lunes, 2 de agosto de 2021

Inician sacrificio masivo de cerdos República Dominicana



SANTO DOMINGO.- Alrededor de la mitad de los 3 millones de cerdos existentes actualmente en la República Dominicana serán sacrificados en masas por las autoridades pecuarias,  luego de que comprobaron la existencia de la Fiebre Porcina Africana en por lo menos, 11 de las 31 provincias donde los agricultores han estado reportando  repentinas muertes de sus animales.

A fin de que los criadores no los escondan para evitar que sus animales sean sacrificados, la estatal Comisión Nacional Porcina anunció que  los propietarios  serán compensados con el pago a precio de granja de cada animal  que les sea arrebatado para sacrificio y entierro colectivo.

Asimismo, para evitar que los productores de cerdos los vendan antes de que les sean arrebatados para sacrificarlos,  el gobierno dispuso controles en las granjas porcinas, en carreteras y  en otros lugares para evitar  que los animales sean trasladados de zonas o  sacrificados y vendidos clandestinamente por los criadores.

Entre las provincias dominicanas donde se han detectados brotes de la fiebre porcina figuran  La Vega, Sanchez Ramirez,  Montecrisi, Dajabon,. Espaillat  y San Juan, entre otras, donde las autoridades han tendido un cordón sanitario que evite que el virus se traslade a otras, donde abunda la crianza de cerdos, carne de gran consumo entre los dominicanos.

Tan pronto fue descubierta la enfermedad, las autoridades de  República Dominicana notificaron  a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) desde este pasado  29 de julio.

Sobre este problema de la peste porcina,  la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación, FAO,  emitió este lunes un alerta  a los países de las Américas  paa que los gobiernos tomen  medidas de prevención ante la reciente detección de la peste porcina africana en naciones latinoamericanas y caribeñas.

Asimismo, la FAO  aclaró que la peste porcina africana no representa ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino.

La FAO llamó a los países a activar y revisar rápidamente sus planes de contingencia o de respuesta de emergencia a la peste porcina africana para prevenir o rápidamente controlar cualquier brote, debido a que existe un gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la región.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario